+7 495 320 10 43

🇬🇧 Британия! Как использовать британское наследие в своей квартире 

Продолжаем серию гидов по мировым интерьерным школам. Мы уже рассказали вам про расслабленные калифорнийские интерьеры, минимализм бельгийцев, японскую философию ваби-саби и американскую классику. Пришло время Британии. 

Смотрите, как роскошные аристократические дома менялись в разные эпохи и каким стал британский интерьер сегодня. В конце материала даём пару советов о том, как использовать британскую классику у себя в квартире. 

Как средневековые замки превратились в пышные дворцы


Каждая королевская династия привносила в интерьерную школу Британии что-то своё. Мы решили пробежаться по основным эпохам: тюдоровской, георгианской и викторианской. 

Начнём с того, что с распространением пороха и пушек богачи перестали прятаться в своих оборонительных крепостях и сменили средневековые замки на более комфортное жильё. 

В тот момент как раз закончилась Война роз (с неё Джордж Мартин списал сюжет для своей эпопеи «Песнь льда и пламени»), и к власти окончательно пришла династия Тюдоров. Страна начала процветать, рост торговли и мореходства позволил многим британцам разбогатеть. И они начали активно строить себе роскошные особняки со сложными каминами и дубовыми панелями на стенах.

Библиотека в особняке Montacute House, Сомерсет

Следующей заметной эпохой стала Георгианская. В XVII–XVIII веке в Англии начался расцвет Палладианства — архитекторы строили дома по классическим античным канонам и вдохновлялись пышным Итальянским Возрождением.

 

Спальня в Harewood House, архитектор Адам Роберт, Западный Йоркшир

Тем временем могущество Британской империи росло, колонии приносили всё больший доход, плюс во всём мире началась индустриализация и появилось массовое производство. Простые люди смогли позволить себе то, что раньше было доступно только богачам — комфортные дома, много мебели и декора. 

К власти пришла королева Виктория, так что интерьерный стиль того времени стал называться викторианским, но иногда его ещё называют «стилем подделок» из-за того, что быстро разбогатевшие люди из низкого сословия — нувориши — начали копировать дома аристократов.

 

Детская комната в Dunrobin Castle, Дублин

Основная отличительная черта викторианского интерьера — тотальная заполненность комнат мебелью (современный минимализм сочли бы тогда дурновкусием).

 

Библиотека в стиле ар-деко, Eltham Palace, Гринвич

XX век сгладил углы: сначала Викторианские интерьеры сменились на более лёгкие и простые — Эдвардианские, потом в британские дома проник гламурный голливудский стиль 20-х годов и французское ар-деко. А после Второй мировой «к власти» пришли модернисты и во всём мире функциональность победила декоративность.


Современный британский интерьер — камин в центре дома и небольшие комнаты с узорчатыми обоями


Сейчас британский дом — это смесь современного образа жизни (экологичность, недорогие отделочные материалы) и викторианского наследия (дома с эркером, маленькие комнаты, камины, обои со сложным узором).

 

1. Викторианские дома с эркером, небольшими комнатами и камином

В современных домах сохранились некоторые элементы викторианской эпохи, как видите — никакого минимализма.

 

Архитекторы AMOS, Лондон
Архитекторы Studio Fortnum, Лондон
Архитекторы Lipton Plant Architects, Лондон
Архитекторы Lipton Plant Architects, Лондон

2. Фанера в дорогих интерьерах

Британцы любят использовать для отделки простые и дешёвые материалы. 

 

Отремонтированный дом в южном Лондоне
Архитекторы Maria Bello и Chris Masson, Лондон
Архитекторы Maria Bello и Chris Masson, Лондон
Архитекторы Maria Bello и Chris Masson, Лондон

3. Пастельные оттенки

Возможно, любовь к нейтральным пастельным оттенкам — это современный ответ мрачным викторианским интерьерам.

 

Архитекторы A L L  &  N X T H I N G, Британия
Архитекторы A L L  &  N X T H I N G, Британия
Архитекторы A L L  &  N X T H I N G, Британия
Архитекторы A L L  &  N X T H I N G, Британия
Архитекторы Beasley Dickson Architects, графство Кент

4. Обои с узорами

Раньше такие обои могли позволить себе только знатные дома, но с появлением массового производства они обрели популярность и у простых смертных.

 

Архитектор Beata Heuman, Хаммерсмит
Архитектор Beata Heuman, Хаммерсмит
Архитектор Beata Heuman, Хаммерсмит
Архитектор Fran Hickman, Лондон

5. Яркие акценты

В викторианскую эпоху цвета для отделки и мебели выбирали по принципу близости на цветовом круге (поэтому интерьеры выглядели такими тяжёлыми и перенасыщенными). В современных же английских интерьерах часто используются контрастные детали.

 

Архитекторы Iro, Лондон
Архитекторы Anouska Tamony, Британия
Архитекторы Anouska Tamony, Британия
Архитекторы Lipton Plant Architects, Лондон

 

6. Сады

Англичане страстные садоводы, поэтому даже в черте города можно встретить ухоженные лужайки рядом с дорогими особняками.

Архитекторы AMOS, Лондон
Архитекторы AMOS, Лондон
Дом Emma & Kam Young, Лондон
Дом Emma & Kam Young, Лондон

Какие элементы английского стиля можно использовать в своей квартире?

1. Обои с узорами

Обои со сложными узорами — отличительная черта британских интерьеров. Не обязательно использовать их во всей комнате, можно сделать одну акцентную стену.

Где купить: Самый большой выбор обоев в магазине «Артик», присмотритесь к британской марке Little Greene.

2. Фанера для отделки

Этот современный лондонский дом архитектурной студии Tikari Works построен с использованием простых и бюджетных материалов, но смотрится, конечно, роскошно. 

Где купить: Мебели и перегородки из фанеры можно сделать на заказ в мастерской FunEra.

3. Домашняя библиотека

Невозможно представить британский дом без библиотеки. Книги сами по себе украшают интерьер, но их можно дополнить любимыми фотографиями, картинами и другим декором.

Где купить: если книжные шкафы из Икеи надоели, и хочется чего-то более классического, присмотритесь к магазину Dantone.

4. Темные цвета

Все мы хотим сделать свою квартиру светлой и просторной, но иногда лишний свет только мешает, например, в рабочем кабинете или в спальне. В этом проекте британской студии Iro тёмные интерьеры соседствуют со светлыми комнатами практически без контрастов. 

Где купить: мы в «Сделано» предлагаем насыщенные и сдержанные сочетания цветов из нашей сезонной коллекции

5. Мебель под Чиппендейла

Мода на раритетную мебель в современных интерьерах, скорее всего, не пройдёт никогда. Поэтому, если вы устали от винтажа, присмотритесь к британской классике.

Где купить: поискать копии на eBay или купить оригинальную мебель на аукционе Sotheby’s

Оставьте заявку на ремонт вашей квартиры

Введите адрес, и мы поймём, из каких работ будет состоять ваш ремонт и их стоимость.