+7 495 320 10 43

🇧🇪 Бельгия! Как воплотить роскошный минимализм в своей квартире

Продолжаем серию мини-гидов по интерьерным стилям и направлениям в дизайне разных стран. Недавно рассказывали про дома кинозвёзд в Калифорнии. А сегодня покажем традиционные фламандские интерьеры и расскажем, как они перевоплотились в современный бельгийский стиль. В конце будет несколько полезных советов — как привнести в свою московскую квартиру немного Бельгии.

 

Да, мы идём по небанальным направлениям, но и про скандинавский стиль тоже скоро расскажем 😼

Бельгийский интерьер — это смесь барокко и северного аскетизма

Бельгия оказалась на стыке двух культур. С одной стороны — католическая Западная Европа с роскошным барокко. С другой — протестантская Северная Европа с аскетизмом и сдержанностью.

В результате сформировалась самобытная фламандская культура. Интерьеры того времени можно посмотреть на картинах Яна Вермеера, Рубенса, Ван Дейка, Брейгеля Старшего.

Слева — картина «Урок музыки» Яна Вермеера; справа — поместье в Антверпене, архитектор Аксель Вервордт

Фламандское барокко до сих пор можно обнаружить в современных бельгийских домах. Например, знаменитый бельгийский коллекционер, архитектор и декоратор Аксель Вервордт воплотил этот стиль в поместье под Антверпеном. 

Вервордт также разработал собственный стиль — Vervoordt, который стал синонимом бельгийского модерна. Современный бельгийский стиль уже не такой пышный, но определённые черты остались — обилие деревянной мебели, охристые тона, приглушённый дневной свет, заполняющий всё пространство тенями и бликами.
 

Основа стиля — нейтральные светлые оттенки, необработанное дерево и лён, минимум мебели

Бельгийский стиль — это история про размеренную и спокойную жизнь старинной аристократической семьи. Интерьер простой и аскетичный, но не безжизненный, потому что пространство продумано и обустроено для реальной жизни — с годами каждый предмет мебели нашёл своё идеальное место в доме.


Акцент на натуральных материалах

Производство льна — это традиционный бельгийский промысел. Поэтому в интерьерах часто используется некрашеный лён в сочетании с грубым необработанным деревом, которое со временем становится только лучше.

 

Архитектор Axel Vervoordt, Бельгия
Архитектор Alexander Waterworth, Бельгия
Архитектор Alexander Waterworth, Бельгия
Архитектор Alexander Waterworth, Бельгия

Нейтральные светлые оттенки

Цвет в бельгийском интерьере выполняет второстепенную роль — это всего лишь фон для разных отделочных материалов и мебели. 

Архитектор Alexander Waterworth, Бельгия
Архитектор Vincent Van Duysen, Бельгия
Архитекторы Bram Seghers и Inge Buyse, Бельгия
Архитектор Van Duysen, Бельгия

 

Антикварная мебель

Старинная мебель в бельгийском интерьере это не просто несколько объектов, выставленных как в музее. Архитекторы пытаются стереть границу между старым и новым, каждый предмет в доме имеет свою историю и предназначение.  

Архитекторы Eddy Dankers и Axel Vervoordt, Бельгия
Архитектор Alexander Waterworth, Венеция
Архитектор Alexander Waterworth, Бельгия

Тканные чехлы на креслах и диванах

В бельгийских домах традиционно используются чехлы для мягкой мебели. Это намекает на возраст мебели, добавляет интерьеру жизни и смягчает грубые отделочные материалы — дерево и камень.

Архитектор Van Duysen, Бельгия
Архитекторы Eddy Dankers и Axel Vervoordt, Бельгия
Архитектор Axel Vervoordt, Венеция
Архитектор Axel Vervoordt, Бельгия

Много воздуха и мало мебели

Бельгийские интерьеры довольно аскетичные, но они не выглядят пустыми, скорее в них нет ничего лишнего — только необходимые для жизни вещи и мебель. 

Архитектор Vincent van Duysen, Бельгия
Архитектор Van Duysen, Бельгия
Архитектор Axel Vervoordt, Бельгия

Как привнести бельгийский стиль в московскую квартиру

Роскошный бельгийский минимализм отлично вписывается в московскую квартиру, потому что он практичный и удобный. Нейтральные цвета в отделке, мягкая мебель в чехлах и побольше грубых материалов — смотрите, как можно реализовать этот стиль у себя дома. 

1. Стены нейтральных оттенков

 

Цвет стен не должен быть главным акцентом в интерьере, он должен быть фоном для разных материалов и текстур. Бельгийцы используют для стен не просто белый, а более сложные оттенки, которые исторически использовались для побелки средневековых бюргерских домов.

Где купить: больше всего под описание подходит цвет Stone II от компании Paint & Paper Library или Linen wash от Little Greene.

2. Рустикальный паркет

 

Грубое необработанное дерево с многолетней историей — основа любого бельгийского интерьера. Добиться такого же эффекта дома можно за счёт пёстрого рустикального паркета с ярким рисунком волокон и множеством крупных сучков. 

Где купить: рустикальный паркет можно найти в любом магазине напольных покрытий. Мы в «Сделано» используем паркет такой селекции от французской фабрики Panaget и швейцарской Bauwerk.

3. Мягкая мебель в чехлах

 

Диваны и кресла в чехлах будут совершенно органично смотреться в современной московской квартире. А самое классное — чехлы можно регулярно чистить и менять. 

Где купить: можно заказать пошив на заказ, например, в мастерской «Артик», а можно купить чехлы отдельно: вот вариант для кресла в La Redoute, а вот для дивана в Икее. 

4. Мебель из необработанного дерева

 

Столы и стулья из грубого необработанного дерева становятся только лучше с годами. Эти предметы переходят из поколения в поколение и отлично сочетаются и с современной мебелью, и с антиквариатом.  

Где купить: стулья и кресла с ножками из необработанного дерева можно найти в европейском магазине Flamant, но с доставкой придётся разбираться самостоятельно (вот наш недавний материал на эту тему). Если не охота заморачиваться с доставкой, посмотрите, какой симпатичный стульчик для медитации из мангового дерева есть в La Redoute.

5. Льняные шторы

 

Льняные шторы из помогут разбавить интерьер, сделать его мягче и теплее. Используйте некрашеный лён или нейтральных оттенков, близких к натуральному. Большое преимущество — такие шторы не придётся гладить, мятые после стирки они смотрятся ещё лучше.

Где купить: подобных вариантов полно в массмаркете, например, вот такие в Zara Home или более плотные в H&M Home.
 

Оставьте заявку на ремонт вашей квартиры

Введите адрес, и мы поймём, из каких работ будет состоять ваш ремонт и их стоимость.