+7 495 320 10 43

⛩ Япония! Как использовать философию ваби-саби в своей квартире

Продолжаем серию мини-гидов по мировым интерьерным школам. Недавно рассказывали про дома кинозвёзд в Калифорнии и роскошный аскетизм в Бельгии, следующий на очереди — японский минимализм. 

Смотрите, как сформировался этот стиль и каким образом его можно использовать в московской квартире. Onegai shimasu!

Японский интерьер — это смесь ваби-саби и экстремального минимализма

 

Минимализм в интерьере изначально появился в Японии и только в ХХI веке охватил весь мир. Возможно, это связано с особым отношением японцев к пустоте: если в западной культуре пустота ассоциируется с одиночеством, бедностью или недостатком, то на Востоке, наоборот, иметь много вещей — считается безвкусным, а пустота наделяется божественным смыслом. 

Традиционный японский интерьер

Также на традиционный японский интерьер повлияла модная сейчас философия ваби-саби. Ваби — это бедность и сознательная простота, которой японцы не стесняются, а связывают со свободой от мирского богатства и внутренней силой. Саби — это несовершенство простых вещей, красота древности, патина. 

Японцы не стремятся скрыть недостатки или замаскировать бедность обстановки дорогим декором. Пустые комнаты может украшать только одна деталь — ваза или древний свиток, который имеет особый философский смысл, — и этого достаточно.

Знаменитая Мариэ Кондо возвела эту любовь к пустоте в абсолют. Теперь люди во всём мире пытаются избавиться от ненужного, очистить пространство своего дома, перестать накапливать вещи и позволить пустоте (которая до сих пор нас пугает) заполнить дом. 

Основа японского интерьера — минимум мебели, много пустого пространства и необработанные материалы

Традиционный японский дом — это пустое и свободное пространство. Вместо каменных перегородок — ширмы и раздвижные двери из полупрозрачной бумаги васи. На полу — татами из тростника. Минимум мебели, никакого декора, только светлые и сероватые оттенки в интерьере. 


Белый цвет

Минимализм требует ограниченного набора цветов, а белый — это синоним пустоты, поэтому он так популярен в традиционных и современных японских интерьерах.

 

Япония, Takashi Okuno & Associates
Япония, AKITO MACHI architects
Япония, AKITO MACHI architects

Незавершённые или несовершенные фактуры

Японцы не пытаются обездвижить пространство, сделать его ровным и гладким. Они оставляют естественные несовершенства материала и находят в этом особенную красоту —ваби-саби.

 

Токио, Naruse / Inokuma
Токио, Naruse / Inokuma
Саяма, Schemata Architects
Саяма, Schemata Architects

Много натуральных материалов

К природе у японцев особое отношение — она не является греховной (как в христианстве) и не противопоставляется человеку. Наоборот, в единении с природой человек может постичь божественную сущность. Поэтому в японских домах до сих пор так много натуральных материалов — бамбуковая мебель, татами из тростника, внутренние перегородки и шторки из традиционной бумаги васи.

 

Япония, Naoyuki Tokuda / tokudaction
Япония, Naoyuki Tokuda / tokudaction

Мало мебели и много пустого пространства

В Японии довольно часто случаются землятресения, поэтому они не строили толстые кирпичные стены, а возводили лёгкие конструкции со множеством бумажных перегородок и шторок, которые можно снимать в зависимости от погоды или настроения. 

Мебель тоже должна легко убираться и раскладываться. Многие японцы до сих пор спят на футонах, раскладывая их каждую ночь и убирая на специальную полку днём.

Токио, frontofficetokyo
Сайтама, Tetsuo Yamaji Architects
Киото, ICADA

Мини-квартиры 

Небольшое количество мебели также оправдывается небольшими квартирами, в которых живёт большинство современных японцев. 

 

Токио, Yuichi Yoshida & associates
Осака, Coil Kazuteru Matumura Architects

Отсутствие декора

Современный японский интерьер — это всего лишь фон для человека. В роли декора может выступать умиротворяющий вид из окна или токонома — ниша в стене, в которой располагается что-то красивое, например, ваза с икебаной.

 

Япония, Takashi Okuno & Associates
Япония, Takashi Okuno & Associates
Нагаока, Takeru Shoji Architects

Как использовать элементы японского стиля в московской квартире 


1. Абажур из традиционной японской бумаги — васи

 

Васи — японская бумага, которая используется в традиционных видах искусства, таких как оригами, укиё-э и шодо. Ещё из нее делают красивые светильники, которые, похоже, никогда не выйдут из моды.

Где купить: светильники из рисовой бумаги (более хрупкий и бюджетный аналог васи) есть у Hay и в Икее. Самые каноничные — светильники Akari швейцарской фирмы Vitra, разработанные в начале 50-х  годов художником Исаму Ногути. Их можно заказать на официальном сайте, цена начинается от 255 евро за настольный светильник.

2. Ширма или раздвижные двери для зонирования пространства

 

Японцы умеют зонировать пространство, причём вместо стен и дверей они используют перегородки и скользящие двери, обклеенные с двух сторон полупрозрачной бумагой. С их помощью можно менять пространство — делать его более закрытым или свободным.

Где купить: мы в «Сделано» используем раздвижные двери от компании «Волховец». Если вы хотите разделить комнату ширмой, красивый вариант из ротанга продаётся в магазине UNIKA MØBLÄR.

3. Cоломенное татами

 

Современные татами — это жёсткие толстые маты из соломы, набитые синтетической ватой. Их можно постелить в детской, в гостиной или спальне. Японцы часто кладут футон (традиционный матрас) прямо на татами и спят — классный вариант, если давно хотели отказаться от обычной кровати, а класть матрас прямо на пол не хочется.

Где купить: толстые (3,5 см) раскладные маты продаются на AliExpress

4. Японский фарфор

 

Для ценителей посуды японский фарфор — особый фетиш. Он невесомый, продуман до мелочей и выполнен по многовековым традициям.

Где купить: нам очень нравится магазин традиционной японской керамики Maruhiro. Если заказывать прямо на сайте, они обещают доставить с помощью сервиса Worldshopping.globa. 

5. Напольный матрас или диван без каркаса

 

В японском интерьере вся мебель маленькая и невысокая, чтобы можно было легко убрать её и превратить гостиную в спальню. Кажется, это бывает актуально и в наших квартирах. Такая бескаркасная мебель легко сдвигается, а диван может спокойно превратиться в гостевую кровать. 

Где купить: огромный выбор бескаркасной мягкой мебели в мастерской «Кресло», более простые и лёгкие варианты можно найти в LaRedoute или Urban Outfitters.

Оставьте заявку на ремонт вашей квартиры

Введите адрес, и мы поймём, из каких работ будет состоять ваш ремонт и их стоимость.