+7 495 320 10 43

🌞 Калифорния! Мини-гид по калифорнийскому стилю интерьера

Сегодня мало кто пытается сделать дом в каком-то одном стиле — слишком продуманные интерьеры смотрятся как безжизненная витрина магазина. А когда вы сами наполняете свою квартиру, в ней может спокойно сочетаться скандинавская мебель, марокканский ковёр и винтажный комод.

Тем не менее мы уверены, что знать базовые принципы разных интерьерных школ полезно: это помогает лучше разобраться в собственных предпочтениях и вдохновляет на изменения. Поэтому запускаем серию материалов про мировые интерьерные школы и направления дизайна. Начнём с Калифорнии 🤠

Калифорнийский стиль — это смесь испанской колониальной архитектуры и модернизма

Он появился в огромных виллах и отелях, расползавшихся в начале 20-го века по тихоокеанскому побережью. 

Колониальное наследие осталось от христианских миссионеров. После открытия Америки испанское правительство решило обратить местное население в христианство, для этого на побережье организовали миссионерские поселения. 

А модернизм появился уже после Второй мировой войны. Главной точкой отсчета можно считать экспериментальный проект Case Study Houses. Этот проект запустил журнал Arts and Architecture — они заказали известнейшим архитекторам того времени разработать планировку современного дома. Предполагалось, что после войны такое простое и доступное жильё будет очень востребовано. Некоторые дома действительно были построены на западном побережье, но наибольшую популярность этот проект обрёл благодаря знаменитым фотографиям Юлиуса Шульмана.

Основа стиля — много белого, открытые потолочные балки, разномастная мебель и немного бохо-шика

Калифорнийский стиль — это история про расслабленную жизнь на берегу океана в огромном солнечном доме с шикарной гостиной и несколькими спальнями. Это те самые дома кинозвёзд с огромными бассейнами и террасами для барбекю. 

 

Много белого цвета

В Калифорнии очень просторные и светлые дома. Белые стены, шторы и потолок отражают ещё больше солнечного света и делают пространство ещё свободнее.

Архитектор Katherine Carter, Калифорния
Архитектор Nicole Newkirk, Калифорния
Архитектор Nicole Newkirk, Калифорния
Архитектор Katherine Carter, Калифорния

 

Деревянные балки на потолке

В интерьере много акцентов, один из основных — открытые потолочные балки, оконные рамы и двери из тёмного дерева. Особенно эффектно они смотрятся на белом фоне.

Архитектор Katherine Carter, Калифорния
Архитектор Sally Breer, Лос-Анджелес
Архитектор Rudolph Schindler, Лос-Анджелес

 

Натуральные материалы 

Натуральные материалы — это основа многих интерьерных школ. Но в Калифорнии деревянная мебель, джутовые ковры, льняные шторы и диваны с хлопковой обивкой создают какое-то особое расслабленное настроение. 

Архитектор Melanie Burstin, Лос-Анджелес
Архитектор Nicole Newkirk, Калифорния
Архитектор Kerry Vasquez, Лос-Анджелес

 

 

Модернистская мебель

Яркая и геометричная мебель вписалась в калифорнийские интерьеры благодаря проекту Case Study Houses и гениальным фотографиям Юлиуса Шульмана. Современные архитекторы до сих пор вдохновляются этими работами (посмотрите на картинки).

Архитектор Jennifer Robin Macdonald, Сан-Франциско
Архитектор Kerry Vasquez, Лос-Анджелес
Архитектор Kerry Vasquez, Лос-Анджелес

 

Этнические или бохо-акценты

Культура хиппи сильно повлияла на образ жизни калифорнийцев: даже сейчас калифорнийские дома гораздо менее пафосные и более расслабленные, чем в других штатах. Искусственно созданный беспорядок, узорчатые ковры и покрывала, светильники с бахромой — всё это добавляет стилю жизни. 

Архитектор Kerry Vasquez, Лос-Анджелес
Архитектор Katherine Carter, Калифорния
Архитектор Kerry Vasquez, Лос-Анджелес

Как привнести калифорнийский стиль в московскую квартиру

Конечно, Москва не Калифорния. Но некоторые элементы этого расслабленного стиля могут добавить солнца и воздуха даже серой московской зимой. 

1. Грубый джутовый ковёр

В калифорнийских интерьерах часто можно встретить большой джутовый ковёр в гостиной или спальне. Он добавляет комнате морское настроение и не перетягивает внимание на себя: его можно спокойно сочетать с любой яркой мебелью. 

Джут — довольно грубый материал, но по нему приятно ходить босиком. Его лучше беречь от котиков и не стелить в помещениях с повышенной влажностью (джут очень хорошо впитывает воду и очень плохо сохнет).

Где купить: в H&M Home есть подобные ковры любого размера и формы.

2. Большое растение в терракотовом горшке

Крупные растения в простых керамических горшках разбавят любой интерьер и добавят свежести. Если неглазурованная керамика вам не нравится, можете поискать альтернативу в одной из наших подборок: первая, вторая, третья.

Где купить: большие терракотовые горшки можно найти в ОБИ, а можно заказать нужный размер в мастерской TOKERAMIKA.

3. Испанская майолика

Майолика ручной работы — дань испанскому наследию. В калифорнийских домах она нередко используется в ванных комнатах как основной акцент. Особенно эффектно смотрится, если сочетать её с классической мебелью из тёмного дерева.

Где купить: красивые изразцы делают в «Дымов.Керамике». Мы в «Сделано» используем испанскую напольную плитку Dual Gres для ванной в стиле «Шордич».

4. Винтажная мебель из резного дерева

Современный калифорнийский интерьер только выигрывает от соседства со старинной мебелью. Древний комод, проигрыватель или стул с резными ножками — тут главное не переборщить, чтобы вещь смотрелась как уникальное украшение.

Где купить: за винтажом отправляйтесь в магазин Repeat Story, на «Авито» или в реальный мир — на барахолку в Новоподрезково.

5. Большая мягкая мебель в американском стиле

Невозможно представить ни один калифорнийский дом без больших диванов и кресел с миллионом подушек. Если размер гостиной позволяет, можно обустроить такую же роскошную зону отдыха у себя дома.

Где купить: настоящую американскую мебель можно найти у марки Restoration Hardware.

Оставьте заявку на ремонт вашей квартиры

Введите адрес, и мы поймём, из каких работ будет состоять ваш ремонт и их стоимость.