⚫️ Чёрный! Почему покрасить всю квартиру в чёрный цвет — не такая уж плохая идея
Есть стереотип, что чёрный цвет нельзя использовать дома — слишком мрачно. Но зато он смотрится очень эффектно, и многие наши клиенты заказывают чёрные стены, пол, кухню, ванную и даже потолок.
Мы попросили архитекторов «Сделано» дать пару советов о том, как правильно использовать чёрный цвет, как работать с его недостатками и выбрать свой идеальный оттенок.
Даже если вы пока не планируете ремонт, посмотрите на энтузиастов, которые не побоялись сделать свои тёмные московские квартиры ещё чернее 🌑
Как сделать чёрную комнату визуально просторнее
Основная претензия к чёрному цвету — он съедает пространство, давит на человека и превращает любую комнату в тёмную пещеру.
Это и правда так — чёрный действительно сложнее правильно использовать в интерьере, чем белый. Но можно добавить воздуха даже в тёмный интерьер:
- В квартирах с низкими потолками лучше не красить всю стену в чёрный, а оставить белую полоску под потолком. Это позволит стереть границу между стеной и потолком и сделает комнату визуально выше.
- Двери лучше выбирать либо контрастные белые, либо скрытые в тон стен. Контраст чёрного с белым — это классическое сочетание, особенно эффектно смотрится с филёнчатыми дверьми и высокими белыми плинтусами. А скрытые двери в тон стен — это современное решение, отлично работает в минималистичном интерьере.
- Если в комнате мало дневного света, можно оставить одну стену с окнами белой — так будет ощущение, что светится вся стена с окнами. Плюс надо обязательно продумать несколько уровней освещения: потолочный светильник, настенные бра, напольные торшеры, настольные лампы и так далее.


Как выбрать правильный оттенок чёрного
Чистый чёрный, как и чисто белый — тяжёлые для восприятия цвета. Для стен лучше использовать смесь из чёрного и какого-нибудь другого цвета. Подобных оттенков на самом деле миллион, чтобы выбрать свой мы рекомендуем посмотреть на цвет и при дневном свете, и при электрическом. А ещё лучше — сделать выкрас — покрасить небольшой участок стены в разные оттенки чёрного и посмотреть, как они ведут себя в разное время дня.
Также при выборе цвета обращайте внимание и на степень блеска краски: матовые стены роскошно смотрятся в современных интерьерах, но они отражают меньше света и легче пачкаются.
Наши любимые оттенки: грозовой серый 30 BB 21/014, нейтральный серый 3000-N (по палитре NCS), графитовый L500.



Как подобрать мебель в чёрную комнату
На тёмном фоне выразительнее смотрятся все остальные цвета, возможно, поэтому его так любят использовать в музеях 😏.
Но по этой же причине в комнате с тёмными стенами нельзя оставлять только один цветовой акцент. Например, одно жёлтое кресло будет слишком выделяться и со временем начнёт вас раздражать, поэтому лучше выбирать мебель разных оттенков. С тёплым чёрным лучше смотрятся желтоватые оттенки, а с холодным — холодный серый, синий, голубой и так далее.
Рекомендуем подбирать подбирать мебель и декор с профессионалом — он поможет грамотно расставить цветовые пятна.



Где лучше использовать чёрный цвет
Очевидно, что маленькие помещения без естественного света лучше не делать тотально чёрными. Но, например, в спальне чёрные стены даже полезны: важный гормон регулирующий сон и пробуждение — мелатонин — лучше вырабатывается в помещении без света. Так что даже одна чёрная стена в изголовье кровати поможет лучше засыпать.



Дарья, хозяйка чёрной квартиры в ЖК «Фили Град»:
«Мы живём в чёрной квартире уже больше года, пока что нам всё нравится. Тут ещё дело в том, что мы много путешествуем и каждый раз, возвращаться из белых отелей в наше уютный чёрный домик, получаем удовольствие — глаза отдыхают.
Сначала мы хотели серые стены, но потом во время ремонта они становились всё темнее и темнее. В итоге остановились на антрацитовом чёрном и до сих пор ещё ни разу не пожалели. Теперь я понимаю, что белый или светло-серый просто не подошли бы этой квартире.
Мне кажется, что тёмные стены нужны, конечно, не всем людям и не всем квартирам. Можно попробовать сделать тёмной хотя бы одну комнату, если что, всегда можно перекрасить. Но скорее всего вы привыкнете и уже не захочется».
Какие недостатки у чёрного цвета и как с ними бороться
Чёрный — это действительно непрактичный цвет. На тёмном полу и мебели отлично видно пыль уже через пару дней после уборки. Если вы не хотите протирать все поверхности каждый день, купите робот-пылесос и устройство для мойки воздуха, например, знаменитый Dyson.
Чёрную плитку в ванной придётся постоянно протирать — на ней очень хорошо видны белые разводы от воды. Чтобы ускорить процесс, рекомендуем использовать резиновый скребок для окон.



Максим, хозяин квартиры с чёрной ванной комнатой в ЖК ««Резиденция композиторов»:
«Своим чёрным санузлом я горжусь. Больше всего ждал именно его — это главная фишка квартиры.
На чёрном правда видно следы от плохой воды и волосы, а на шторке правда остаются разводы. Но мне не сложно регулярно убираться — раз в месяц я вызываю клининг, они натирают все до блеска, а потом я стараюсь ухаживать сам, протираю после каждого использования, убираю разводы, если они остались.
Во всем есть и минусы и плюсы, но я точно знаю, что если бы ванная была белая, то ощущения были бы не те. Чёрный “Вестербро” — это больше про красоту, чем про практичность».