+7 495 320 10 43

🗿 Не только посуда! 8 российских мастерских с самобытной керамикой

Дом — это отражение нашей жизни. Поэтому так приятно наполнять его не только функциональными вещами, но и приятными безделушками с историей. 


Юлия Малышева, главный архитектор «Сделано», часто рассказывает о таких штучках в нашем телеграм-канале. В этом тексте мы собрали все её последние посты про керамику. Смотрите, какую классную посуду, плитку и даже мебель можно купить у локальных российских марок. 

1. Мастерская Albo Porcelain — ботанический фарфор ручной работы

Кира Костина влюблена в несовершенство живой природы, и воссоздает его в тончайшем фарфоре. Посмотрите на светильник, собранный из фарфоровых перьев (каждое перышко уникальное), на виноградную кисть (каждая ягода разного размера) и на складочки на нежной фарфоровой свекольной ботве. Подобные объекты можно создать только по большой любви, их не найти на фабриках или в крупных магазинах.


А ещё Кира придумывает и изготавливает керамику для кухонных фартуков 😍

2. Магазин GUNGA — фовизм Матисса на вазах

Если нравится художник, картины которого не купить, а вешать на стену репродукцию не очень хочется, можно приобрести ручную копию, причем не обязательно на холсте. Мне, например, очень нравится фовизм Матисса, поэтому дома стоит ваза, на которой изображена «Голубая обнаженная». Такие вазы — яркие и графичные — делает Саша, хозяйка магазина авторской керамики GUNGA. 


На картинке — та самая ваза, она принимала участие в съёмке для «Сделано».

3. Мастерская KOKOpottery — вазы и горшки в японской технике раку

Мастерская Владимира Косяка и Марии Колосовской специализируется на традиционных техниках и архаичных формах. Каждый предмет — уникальный и очень выразительный, больше всего мне нравятся землистые вазы и горшки, выполненные в японской технике раку


Мария преподаёт на мастер-классах по керамике, если вы тоже хотите научиться делать такую красоту, записывайтесь на урок.

4. Проект AM Ceramist — чайные наборы с молочением

Анастасия Симонова применяет в работах необычные техники вроде молочения (посуда пропитывается молоком и обжигается, в итоге получается насыщенный запечённый коричневый цвет). Ещё Анастасия не боится использовать необычные предметы в качестве деталей. Мне очень понравился чайный набор: чёрный матовый чайник с ручкой-веткой и гайнань глубокого цвета с металлическими переливами.

5. Проект Afonina Ceramics — несовершенная посуда в традициях ваби-саби 

Ольга Афонина из Воронежа создаёт современную посуду в традициях ваби-саби: каждый предмет несет в себе уникальное несовершенство формы или фактуры. Такие вещи хочется держать в руках, использовать очень долго, а если они повредятся — отнести их мастеру кинцуги, чтобы он заполнил трещинку лаком с позолотой.

6. Мастерская Kaptur Ceramics — простая геометричная посуда

Жизнерадостная посуда от семейной мастерской Каптур. Больше всего мне нравятся их полосатые тарелки, гранёные чашки и стаканы по мотивам «Игры престолов». Такую посуду хочется купить ребёнку — она простая и яркая, даже полезная брокколи будет смотреться в ней вкусно.

7. Мастерская «Хрупкие вещи» — аскетичная и приятная на ощупь посуда

Надя делает довольно простые на первый взгляд чашки и пиалы, но стоит взять их в руки, понимаешь, какой смысл она в них вкладывает. На ощупь посуда похожа на кору дерева или на шершавый кирпич (в хорошем смысле). Внутри — красивые голубоватые подтёки глазури.


Наде удалось найти правильный баланс внутренней нежности и внешней брутальности. Я купила себе пиалу как на картинке для своего нового увлечения икебаной.

8. Галерея Savour.Design — дорогая интерьерная керамика 

В галерее Savour.Design представлены работы талантливых российских керамистов. 

Елена Орехова не только отбирает авторов, но и самостоятельно создаёт декоративную посуду. Сюда нужно идти за расписанными вручную керамическими столиками, интерьерными скульптурами и декоративными вазами. 

Оставьте заявку на ремонт вашей квартиры

Введите адрес, и мы поймём, из каких работ будет состоять ваш ремонт и их стоимость.