Ремонт, потоп, снова ремонт #419 Четырёхкомнатная квартира на Хорошевском шоссе
Несмотря на все разговоры про искусственный интеллект, полёты на Марс и тому подобное, ремонт — это по прежнему в основном ручная работа. А значит, как и с любой работой, которую делают люди, возможны ошибки. Даже у профессионалов. И даже серьёзные — например, такие, что в только что отремонтированной квартире случается потоп. Сегодня расскажем, как мы работаем с ошибками на одном из самых драматических примеров из нашей практики.
Хозяева квартиры Анна и Павел вспомнили, как всё было. Плюс мы написали небольшую инструкцию о том, как действовать, если вашу квартиру затапливает.

Анна: Мы подписали договор, и работы начались в июле 2018 года. Обещали сделать ремонт за четыре месяца, а по факту сделали быстрее — за три с половиной. Причём это с нуля, включая возведение стен, замену всех окон, входной двери и радиаторов. Все трубы переложили, электричество провели, сантехнику установили, даже карнизы повесили —заезжай и живи! Мы были абсолютно счастливы, пригласили своих близких родственников. От такой красоты моя мама даже воскликнула: «у вас квартира, как пасхальное яичко!».
Павел: Да, мы счастливые и довольные подписали акт приёма-передачи квартиры и разъехались. А через некоторое время мне звонит комендант дома и говорит: «вы затапливаете офис под вами, мы перекрыли воду, срочно приезжайте!».
Во время ремонта у нас уже была похожая ситуация, так же звонил комендант в 12 часов ночи. А потом выяснилось, что потоп был в соседней квартире. Поэтому я спокойно сказал: «Ладно, часа через два приеду».
Приезжаю и вижу: главный инженер здания и представитель владельца помещения под нами, оба сидят довольно грустные и ждут меня. Мы поднялись в квартиру, я открыл дверь, и на нас повалил пар. По всей квартире ровным слоем стоял кипяток и вода даже немножко плескалась.
Я сразу позвонил в «Сделано»: «Всем привет! Всех, кто были сегодня на сдаче в 9 утра, приглашаем скорее приехать, потому что у нас тут вот такой вот эпик фейл случился».

Что делать, если вашу квартиру затопило?
Шаг 1: Как можно скорее прийти домой
Евгений Черкасов, руководитель проектов «Сделано»
Если вам звонят и говорят, что вы кого-то затапливаете, рекомендуем вернуться домой как можно скорее.
В нашем случае сорвало кран на гребёнке отопления — это такой шкаф, в котором находятся трубы, распределяющие воду по всем радиаторам в квартире. Сантехник недостаточно затянул трубу, при скачке давления её сорвало, вышибло дверцу и горячая вода пошла по всей квартире и просочилась в офис под ними.
Хорошо, что мы всегда делаем надёжную гидроизоляцию пола, поэтому повреждения у соседей были небольшие — намокли две потолочные плиты «Армстронг» и краска на одной стене.
Шаг 2: Найти проблему, перекрыть воду, сфотографировать последствия и составить акт о протечке
Анна Клемышева, руководитель отдела контроля и планирования «Сделано»
В квартире Павла и Анны было сразу видно причину потопа. Если в вашем случае на первый взгляд ничего не понятно, вызывайте местного сантехника (от управляющей компании или из ЖКУ) — он сможет прийти быстрее всех.
Попросите зафиксировать причину в акте о протечке, сфотографируйте и снимите видео с повреждениями квартиры — это может пригодиться при получении компенсации.
Мы составили трёхсторонние акты с управляющей компанией, собственником и исполнителем ремонтных работ. Зафиксировали факт протечки и виновных.
Шаг 3: Вычерпать воду и осушить комнаты
Анна Клемышева, руководитель отдела контроля и планирования «Сделано»
Мы вычерпали всю воду вручную и завезли осушители. Чтобы квартира как можно скорее просохла, они работали круглосуточно. Когда убедились, что вода ушла, начали демонтировать чистовую отделку: ламинат, плинтус, двери, обои.
После демонтажа надо обязательно проверить, не появилась ли плесень или грибок. Иногда протечку не видно, вода постепенно скапливается под полом или обоями, и там образуется плесень. Если очаг небольшой, можно устранить его своими силами с помощью специальных средств. А если плесени много, лучше вызвать специальную службу.
В нашем случае мы очень быстро осушили квартиру, и плесени не было.
Перед тем, как менять испорченную отделку, нужно проверить уровень влажности во всей квартире — он должен быть в пределах 40-60%.
Шаг 4: Заменить всю пострадавшую отделку
Евгений Черкасов, руководителя проектов «Сделано»
Черновой пол практически не пострадал — он бетонный, и если вода не будет стоять месяц, то с ним ничего не случится. А вот ламинат пришлось полностью заменить во всей квартире.
Главное, как следует осушить всё, чтобы не осталась остаточная влажность, и под ламинатом не разрасталась плесень.
Дверные полотна мы оставили, а коробки и наличники пришлось заменить: в этой модели торцы были без заводской каёмки, поэтому туда попала вода.
Во всей квартире были обои под покраску, их пришлось полностью удалить и поклеить заново. Если бы были стены под покраску — то их пришлось бы максимум перекрасить.
Ванная комната в плитке — с ней ничего не случилось.


Павел: Компания «Сделано» взяла на себя полную ответственность, за что мы безумно благодарны. Вопрос с офисом под нами тоже был решён — им всё починили в первую очередь. У нас пострадал ламинат, плинтусы, дверные коробки и стены — получился косметический ремонт.
Я не видел никакого конфликта: была проблема, и было желание со стороны «Сделано» всё исправить. Это, конечно, самый большой плюс работы с компанией, а не с бригадой. У «Сделано» есть офис, реквизиты, мы знаем, кто несёт ответственность в случае чего. А бригада может выключить телефоны, и больше ты этих людей не найдешь.
При этом нам дополнительно изолировали трубы, поставили ещё один рычаг для бойлера. Вроде и мелочь, но ты чувствуешь, что к тебе по-человечески относятся, что тебя уважают.
Все наши друзья удивляются, но мы остались лояльными клиентами и всем рекомендуем «Сделано». Именно исходя из того, как люди отработали в тяжелейшей ситуации. Просто быть хорошими, когда всё идёт гладко, а когда возникают проблемы, — узнаешь настоящую начинку людей.
Анна: Я тоже ни о чём не жалею. У нас новая классная квартира. Уже много друзей побывало в гостях. Мы можем только сказать огромное спасибо и пожелать максимального успеха «Сделано» и будущим клиентам.