+7 (495) 320-10-27

💚 Личный опыт: как стать экологичнее и сэкономить

Привет! С вами Юля Малышева, главный архитектор Сделано. 

Мы часто пишем про экологичное потребление, переработку и сокращение пластиковых отходов. Мне близок этот тренд, но в разговорах про осознанное потребление часто не хватает привязки к реальности. Например, я живу с мужем и двухлетним сыном, и мои привычки во многом зависят от них. Я не могу просто взять и перестать покупать детское питание или подгузники, но мне все равно хотелось попробовать, cмогу ли я сделать наш быт более экологичным. 

В течение недели я тестировала разные методы экологичного поведения — от сортировки мусора до уборки с помощью уксусного раствора — и записывала впечатления. Условий было всего два: не делать радикальных действий и избегать лишних затрат — чтобы с помощью осознанного отношения не только уменьшить количество мусора но и, заодно, сэкономить семейный бюджет. 

 

День 1. Анализ

Начинаю эксперимент с анализа текущей ситуации. В целом, наше семейное производство мусора можно поделить на три больших источника: упаковочный пластик, органический мусор (остатки еды) и подгузники моего сына. 

Раздельный сбор мусора на моей кухне не был предусмотрен: сама кухня небольшая, все ящики уже заняты, а минималистичный стиль не предполагает новых контейнеров вокруг. Но это не проблема — буду просто собирать пластик под раковиной. 
 

Один из методов адептов Zero Waste («Ноль отходов» — экологический активизм, призывающий сократить отходы до нуля) — не выбрасывать органические отходы, а использовать их в компост. Но мы живем в центре города в доме с мусоропроводом, дачи у нас нет, поэтому органику я решила продолжать выбрасывать в общий контейнер, так как хранить и использовать компост особо негде.

Косметикой мы пользуемся по минимуму — обычно я покупаю все необходимое раз в 3-4 месяца, вместе с бытовой химией. Одежду покупаем 2 раза в год — обновляем «расходные материалы» типа носков, белья и детских маек, покупаем что-то из базовых вещей. 

Из всех бытовых отходов главную проблему для окружающей среды представляет пластик, поэтому мне показалось разумным сфокусироваться на нём. Большая часть пластика у нас дома появляется после похода за продуктами — например, во Вкусвилл у дома, где почти всё, кроме некоторых овощей и фруктов, нельзя купить без пластиковой упаковки. Попробую закупиться в другом месте: составлю список еженедельных покупок и отправлюсь завтра на рынок.

День 2. Едем на рынок

Как вегетарианство, ЗОЖ и другие благие затеи, осознанное потребление часто превращается в очередное потребление, но под новой этикеткой. На самом деле, самое экологичное, что можно сделать — меньше потреблять. Это позволяет избежать и пластиковой упаковки, и выбросов CO2 при транспортировке, и других бед. Поэтому экономия и сокращение покупок — один из фокусов моей эко-недели. Я хотела избежать лишних трат на специальные предметы, вроде мешочков для еды, металлических контейнеров и трубочек.

Да и зачем, если можно использовать то, что и так есть под рукой. На рынок я взяла с собой пару тканевых мешков из-под постельного белья, пару прозрачных мешков, которые у меня уже были, пластиковые контейнеры и хозяйственную сумку из Вкусвилла. Я ехала из дома, поэтому захватить всё это с собой в тряпичной сумке было не сложно.
 

Рынок около метро Алексеевская мне посоветовала подруга и это стало самым важным открытием недели. Рынок — просто рай для зеро-вейстера. Абсолютно всё можно купить без упаковки, вплоть до яиц (если с собой есть своя тара) и замороженных пельменей. Яйца мне все-таки пришлось взять в пенопластовой упаковке, но все остальное удалось унести в своих боксах и пакетах. 

Поскольку я закупалась на целую неделю, обратно до дома пришлось взять такси, и несмотря на это, мне удалось неплохо сэкономить. Набор продуктов из Вкусвилла с тонной упаковки я покупаю за 5000 рублей, а на рынке то же самое мне стоило 3500 рублей плюс 300 рублей на такси.
 

День 3. Магазин Zero Waste и уксус для уборки

Движение Zero Waste стало так популярно, что в модном кластере «Хлебозавод» появился отдельный магазин, Zero Waste Shop. Отправилась туда за многоразовыми подгузниками. Кто в теме, знает, что подгузники — это дико неэкологично и довольно затратно. Мы только начали приучать нашего сына к горшку, так что пока в день мы выбрасываем около 6-7 использованных подгузников. Пачка из 30 штук стоит 700 рублей, а многоразовый подгузник — 600 рублей, и, теоретически, 3-4 штуки должно хватит надолго. 

К сожалению, многоразовый подгузник я так и не купила. Подержала его в руках, и он показался настолько плотным и теплым, что я просто не смогла представить, как малыш может носить его в плюс 30 градусов и чувствовать себя комфортно. Подгузник состоит из хлопка, но для предотвращения протеканий в нём множество слоев, поэтому кажется, что надеваешь на ребенка шерстяные шорты. Если бы сейчас была зима, я бы купила его не задумываясь, но на жаркую погоду мне показалось, что он не подходит. Так что сократить эту часть отходов (и расходов) у меня не вышло.

К моменту поездки в Zero Waste Shop у меня закончилось средство для мытья посуды. Я взяла с собой пустую упаковку и в магазине мне продали на розлив жидкое биоразлагаемое мыло. Заполнить мою тару целиком стоило порядка 100 рублей, что точно дешевле оригинальной цены этого средства из Вкусвилла.

Вернулась домой и поняла, что у меня закончилось средство для уборки. Я давно хотела попробовать сделать экологичное средство из подручных материалов — самое время. В пустой упаковке из-под закончившегося средства я смешала 50 мл уксуса, 2 чайных ложки жидкого мыла, 2 столовой ложки соды и стакан кипятка и добавила пару капель лавандового эфирного масла. Средство получилось очень классное, не оставляет разводов, приятно пахнет и стоит буквально копейки.

Обычно я пользуюсь для уборки бумажными полотенцами, но для эксперимента я взяла пару старых детских футболок с неотстирываемыми пятнами и нарезала их них несколько тряпок. 
 

День 4. Стаканчики для кофе

Я часто беру кофе на вынос, и чаще всего в бумажных стаканчиках, которые впоследствии не перерабатываются. На этой неделе стала брать с собой металлическую кружку. Мы с мужем купили пару таких кружек во время последней поездки в Европу, но почему-то я ими никогда не пользовалась. На самом деле это очень круто — кофе в них медленнее остывает, а в кафе у дома, в котором я чаще всего беру кофе, дают 10% скидку, если приходишь со своей чашкой. Так, за неделю мне удалось сэкономить около 100 рублей и меньше навредить природе.

Вчера я ещё купила чай на развес в свою тару, и теперь завариваю его в красивом чайнике вместо одноразовых пакетиков.
 


День 5. Пластик в супермаркете

К пятнице продукты с рынка начали заканчиваться и стало понятно, что пора идти в магазин. Обычно я захожу туда после работы и чаще всего тороплюсь домой отпустить нашу няню. Сегодня я заранее взяла пару контейнеров с собой в рюкзак, чтобы вечером забежать в магазин у дома. Здесь мне не удалось купить даже фрукты и овощи — они уже упакованы в пластик. В свою тару мне согласились продать рыбу, а из фруктов я смогла принести домой только банан.
 

День 6. Скидки за экологичность 

С утра очень захотелось свежей черешни, за которой пришлось идти во Вкусвилл — к счастью, они с радостью продают ее на развес в свою упаковку. Помимо черешни, тут можно купить довольно много фруктов и овощей. По дороге домой я зашла в кафе-пекарню за свежим хлебом — его тоже положила в свой тканевый мешок.
 

Субботу решила посвятить уборке в шкафу — собрала все ненужные и испорченные вещи и обувь и написала список необходимых покупок. Мешок одежды отнесла на переработку в H&M и получила купон на 15% скидку на любую вещь. Две пары старой обуви отвезла в магазин Vagabond — там мне дали купон на 500 рублей на любую новую покупку. Наконец, отказавшись от пакета, я совершенно неожиданно получила скидку в 5% покупая новую юбку в Nnedre Store. То есть в сумме при условии новых покупок мне удалось сэкономить порядка 1500 рублей.

День 7. Итог

В воскресенье пришло время подвести итоги эксперимента. 

 

  • Приложив совсем небольшие усилия, у меня получилось значительно сократить, но не полностью отказаться от пластиковых отходов.
  • У ребёнка свой взгляд на экологичное потребление. Мой сын отказался есть рыночный творог, и пришлось купить ему его любимый йогурт в Вкусвилле.
  • Также Саша очень любит на прогулках есть кашу Semper в упаковке «паучи» — это мягкий пакет с крышкой. Я специально писала с этим вопросом в Recycle map и мне ответили, что такие паучи в России не перерабатываются. Можно заказать на «Озоне» или iHerb многоразовые паучи для домашних каш и пюре, но потом их сложно мыть.
  • Некоторые внешние обстоятельства находятся вне моего контроля. В субботу я ходила в театр, и, хотя у меня был электронный билет, чек мне всё равно распечатали. А после театра ко мне зашла подруга с пластиковой бутылкой сидра и стаканчиком мороженого.
  • Ещё я ношу ежедневные контактные линзы — они тоже упакованы в пластик.

 

В течение недели я выбрасывала органический мусор и подгузники, а остальное мыла и хранила под раковиной. В воскресенье я разделила мусор на две части: то, что можно переработать я отнесла в контейнер для раздельного сбора, а то, что переработать нельзя (паучи, стаканчик из под мороженного, чек) пришлось выбросить в общий контейнер.

Мусор я выкидывала с такой же периодичностью, что и раньше — раз в день, но в нем не было пластика, стекла, бумаги или тетрапаков. Все вышеперечисленное я хранила на кухне под раковиной, и вот, сколько всего набралось за неделю.


Весь мусор в переработку: 

То, что в Москве переработать нельзя: 

Из положительного, мне удалось здорово сэкономить на еде. Обычно мы покупаем продукты в магазине и часто заказываем еду с доставкой. От последнего на этой неделе пришлось отказаться, так как привозят еду всегда в пластиковых контейнерах. Плюс экономия на рыночных продуктов. Итого у меня получилось потратить на еду за неделю около 9 тысяч рублей на троих человек, при обычном чеке в 12 тысяч.

Очень понравилось покупать продукты на рынке — они ароматнее, вкуснее и дешевле тех, которые продаются в магазинах около дома. Хочу превратить поход на рынок в еженедельный ритуал.

 

Если проанализировать все впечатления этой недели, то вот мои выводы:

  1. Переработка — это не сложно. Выделите место дома (например, контейнер на кухне под раковиной или большой пакет на балконе), куда вы кладёт пластиковые отходы и относите их в ближайшую урну раздельного сбора раз в неделю.
  2. На осознанном образе жизни можно сэкономить, если избегать лишних «эко-покупок». Мы уже писали о гринвошинге, и я на своем опыте могу сказать, что, например, «эко-средства» из магазина реально заменить на сделанные дома (прозрачная бутылка без упаковки еще и лучше выглядит на полке), а продукты на рынке дешевле и вкусней.
  3. Не пытайтесь сразу стать экологичным, а переходите постепенно. Подумайте, какие регулярные процессы вы можете безболезненно изменить — например, запланировать еженедельный поход на рынок за продуктами или положить тканевый мешок для овощей в свою сумку.
  4. Самое экологичное, что можно сделать — это меньше потреблять. Одежда, продукты, косметика — чем меньше вы покупаете, тем меньше ваш «пластиковый» след. Так что винтаж и ремонт вещей полезны для планеты.


 

Узнайте стоимость ремонта вашей квартиры

Оставьте свой номер, наш менеджер расспросит об особенностях квартиры, расскажет о материалах и сориентирует по стоимости.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.