+7 495 320 10 43

😒 Гринвошинг! Как нас обманывают «экологичные» бренды

Вести экологичный образ жизни стало модно, и это здорово. Мы тоже рассказывали, как начать сортировать мусор, сделать кухню более экологичной и избавиться от ненужного хлама без вреда для природы.

Но такая мода приносит не только пользу: многие бренды начали притворяться «зелёными», чтобы завоевать доверие покупателей. Мы решили разобраться, что такое гринвошинг, и как не дать себя обмануть. 

Что такое гринвошинг?

Гринвошинг — это попытка выставить обычный товар как «зелёный», экологичный и безопасный для природы. 

Самый яркий пример гринвошинга — это биоразлагаемые пакеты. В магазинах их предлагают как экологичную альтернативу полиэтиленовым. Но на самом деле они не разлагаются полностью, а распадаются на мелкие частицы — вторичный микроплатик, который отравляет воздух, воду и почву, попадает в организм животных и людей и вызывает проблемы со здоровьем

 

Как понять, что меня пытаются обмануть?

Если вы покупаете косметику, бытовую химию или продукты питания, обращайте внимание на упаковку. Недобросовестные производители любят использовать маркировки ЭКО, БИО или Organic в сочетании с рандомными зелёными эмблемами. 

Настоящая экомаркировка ставится на упаковку только после проверки независимой ассоциацией экологической сертификации. В России такую проверку осуществляет «Листок жизни»

Чтобы проверять экомаркировку прямо в магазине, можно использовать приложение Ecolabel Guide (оно доступно в App Store и Google Play). 

 

А как разобраться в составах: какие ингредиенты и материалы самые опасные?

Гринвошеры любят прятаться за формулировками типа «активный комплекс» или «консерванты», не раскрывая настоящее название ингредиентов.

Самые опасные ингредиенты в бытовой химии: хлор, хлорорганические соединения, анионные ПАВ, фосфаты и фосфонаты. Полный список можно посмотреть здесь.

В косметике: нефтепродукты (сульфаты SLS и SLES), неразлагаемые полимерные частицы в скрабах и масках, блёстки из алюминия и полиэтилентерефталата. Проверять состав своих баночек можно с помощью сервиса ECOgolik.ru.

Синтетические ткани тоже наносят вред природе: полиэфирные, нейлоновые и акриловые волокна усиливают загрязнение планеты микропластиком. Так что лучше выбирать одежду из натуральных 100% органических тканей — хлопка, льна или шерсти. 

Избегайте вещей, отбеленных хлором (на их бирке указано stonewasched или gebleicht), не требующих глажки (no need iron), обработанных антибактериальными составами (actifresh и sanigrad) или едким натром (mercerisiert). Подробнее о выборе экологичной одежды можно почитать здесь.

Как избежать гринвошинга и сделать мою жизнь чуть экологичнее?

  1. Отказаться от одноразовой упаковки там, где это можно сделать. Купить многоразовые мешки и сумки. Ходить за кофе со своей термокружкой, а воду наливать из фильтра в свою бутылку.
  2. Не покупать новые вещи, если это возможно. Ходить в секондхенды, участвовать в свопах, брать вещи в аренду или одалживать у друзей.
  3. Покупать вещи и продукты с простым и понятным составом.
  4. Обращать внимание на экомаркировку, историю и подход к работе компании производителя.
  5. Присоединиться к движению Meatless Monday и отказаться от мяса по понедельникам (животноводство тратит много природных ресурсов и ответственно за глобальные выбросы парниковых газов).

 

Оставьте заявку на ремонт вашей квартиры

Введите адрес, и мы поймём, из каких работ будет состоять ваш ремонт и их стоимость.