Юля Малышева: «Люблю, когда вещей в доме немного и избавляюсь от лишнего»
Главный архитектор «Сделано» Юля Малышева стояла у истоков проекта и участвовала в создании первых стилей для нашего конструктора. Мы съездили к Юле в гости и поговорили с ней о том, как организовано пространство в её квартире, попросили поделиться лайфхаками из личного опыта и узнали, как сочетать любовь к минимализму с воспитанием маленького ребёнка.

Про работу в «Сделано»
Расскажи, с чего все началось?
Формально я здесь не с самого начала, но была одной из первых сотрудников. На тот момент я работала в том же офисе, но в другой компании: разрабатывала концепции для ВДНХ и городских пространств Воронежа. Потом мы начали заниматься «Сделано», и это дико затянуло.
С точки зрения дизайна и философии, что поменялось?
Сначала мы решили, что нужно делать нейтральный дизайн. Назвали это «принцип холста»: всё должно быть такое светлое, чистое, аккуратное — со вкусом сделанная отделка, которую не будешь менять лет 10. Сейчас хотим сместить акцент на более дизайнерские решения.
А как вышло, что твой интерес сместился с градостроительства и публичных пространств на частные интерьеры?
Ещё когда я училась в магистратуре в Лондоне, наш курс назывался «Housing and Urbanism», там было очень много про жильё. И нас учили, что очень полезно всё время переключаться между масштабами, делать и маленькие, и большие вещи — тогда они влияют друг на друга лучшим образом. Если ты хорошо делаешь квартиры, тебе нужно научиться делать большую архитектуру, и наоборот — это улучшит навыки в обеих областях. Поэтому после учёбы я всегда занималась и частной интерьерной практикой, и крупными проектами в бюро.
Знаешь, у многих архитекторов считается, что интерьеры — это такая вынужденная скучная работа, а на самом деле нужно строить храмы и музеи. У меня такого нет. Мне всегда казалось, что это всё одна и та же интересная работа, просто на разных масштабах.
Кто твои любимые интерьерные дизайнеры или архитекторы, чьими работами ты вдохновляешься?
Если честно, я изо всех сил стараюсь не вдохновляться чужими работами. Потому что если начинаю что-то смотреть, то все равно подсознательно копирую, а это мне не очень нравится. По крайней мере, я бы хотела это минимизировать. Поэтому когда я занимаюсь интерьерами, стараюсь не смотреть интерьеры, а смотреть другие вещи — художников, большую архитектуру, кино.

Про квартиру
Как давно ты здесь живешь?
Я сделала ремонт и переехала довольно давно, шесть лет назад, а сейчас мы тут живем втроём с мужем и сыном — ему сейчас год и два месяца.
Забавно: несмотря на то, что ты делала интерьер за пару лет до появления «Сделано», в нём абсолютно все элементы, которые сейчас можно в «Сделано» купить.
Да, это смешно. Точно такой же плинтус, стены, квадратная плитка в ванной, похожие мраморный подоконник, радиаторы, паркет. Можно сказать, проверила на себе.


Ты по-прежнему всем довольна или уже хочется что-нибудь изменить?
Сейчас мне кажется, что я тогда немножечко перегнула палку. Не было никаких ограничений по дизайну, потому что я была сама себе заказчиком. Мне так хотелось попробовать всякого, что в итоге получилось слишком много разных материалов. Мраморные подоконники, столешницы из гранита, бетон на потолке, одна плитка на фартуке, другая плитка на полу, паркет — и всё это в одной комнате.
С другой стороны, есть и удачные решения. Поскольку бюджет был ограниченный, я пыталась найти лайфхаки, как сделать круто, но не очень дорого. Например, паркет нужно делать в самом конце ремонта, и когда я его покупала, на нормальный денег не хватало вообще никак. А я очень хотела паркет ёлочкой! Выяснила, что у паркета есть такая форма брака, которая называется «коротыши». Это, грубо говоря, обрезки от паркета меньшего размера, чем стандартная доска. Я взяла эти коротыши и, несмотря на то, что у меня совсем не хватало денег, влезла в бюджет. Или вот на подоконниках у меня пусть дешевый, но мрамор — его я тоже ездила выбирать в какие-то склады жуткие.
В общем, могу сказать, что-то мне до сих пор нравится, как получилось, что-то не очень. Но я точно довольна планировкой и решением сделать две ванных из одной. Удобно невероятно и не возникает конфликтных ситуаций.
Расскажи подробнее про планировку и организацию пространства.
У меня стандартная двушка, но мне хотелось сделать функциональную планировку. Я хотела, чтобы все стены были ровные, чтобы не было никаких больших шкафов. Основная идея — по-максимуму использовать все самые-самые маленькие закоулочки. У меня всё хранение спрятано в больших и маленьких нишах. Некоторые ниши закрытые, как, например, в гостиной, некоторые открытые — в спальне в такой висит одежда. В маленьком туалете ниша закрытая и совсем узкая. При этом туда влезают швабра, ведро, гладильная доска, сушильная доска и бытовая химия. То есть все хозяйственные вещи помещаются в одну маленькую нишу, от чего я в полном восторге.
Я люблю переставлять мебель, довольно часто это делаю. И когда у тебя ничего к стенам не прикреплено, это очень удобно — можно сделать перестановку, как тебе больше нравится. Ни от чего не зависишь.
И как я сказала, две ванные — это супер. Одна красивая со свечками и духами, а вторая — практичная со всякими швабрами.
Про минимализм и лишние вещи
Я знаю, что ты придерживаешься минимализма и не любишь, когда вещей много. Почему?
Частично, это особенность моего характера, частично это связано с тем, что когда я начала жить одна, я сначала поехала учиться в Лондон, потом жила на съемных квартирах в Москве.
Когда много переезжаешь, то понимаешь, что много вещей тебе не нужно, так как в реальности ты пользуешься небольшой частью, а всё остальное не используется и просто тупо лежит.
Так что я подумала: «Мне весь этот хлам не нужен».
В своей квартире у меня изначально было мало места, очень мало мебели и вещи негде было хранить, так что я постоянно от всего избавлялась. В какой-то момент стала более систематизированно подходить к порядку, начала читать про это книжки. Есть две очень популярные системы. Одна японская — метод Мари Кондо, одна американская — Флайледи.

Это похожие подходы?
Нет, совсем разные. Японцы говорят, что надо один раз выкинуть всё лишнее, а дальше только чуть-чуть убираться, и это будет достаточно легко, потому что у тебя пустая квартира. Американский метод говорит, что нужно делать по чуть-чуть каждый день. Я нашла полезные советы и там, и там, но японская мне ближе.
У Мари Кондо целая система со своей философией. Сначала она даёт шаги, как разом избавиться от всего лишнего. У меня и так мало всего, поэтому я просто раз в месяц прохожу с пакетом по квартире и сгребаю всё, чем не пользуюсь. Чаще всего туда улетает косметика.
Визитная карточка американского метода немного странная, но тем не менее. Первое, с чего нужно начать, если у вас все ужасный беспорядок — мыть раковину с вечера, чтобы утром она сияла чистотой, когда заходишь на кухню.
Для меня это работает. После того, как Саша засыпает, я всегда немножко убираюсь на кухне. Потому что с утра выпить кофе на чистой кухне — это прямо принципиально важно.
Ещё у японской системы очень полезные практические советы. Например, как организовать шкаф с одеждой или как складывать вещи. Автор рассказывает, как нужно складывать носки, чтобы они были не шариками, а плоскими штуками. Это клёво. Кроме того, советы Мари Кондо помогают хранить вещи красиво. Она говорит, что удобнее вещи вешать на вешалки от светлого к темному и от легкого к плотному —`бонусом получается красивая картинка для Инстаграма.



Какие преимущества ты видишь в таком стиле жизни и подходе к вещам?
Это банально, но больше времени остается на какие-то приятные вещи, на время со своей семьей, на хобби. То же самое касается денег. Если у тебя меньше вещей, ты меньше покупаешь, и те деньги, которые у тебя остались, ты можешь потратить на путешествия и всё такое.
Минимализм — это ещё и про осознанное потребление, и про то, что у тебя больше свободы во всем, больше пространства. Не только физического, но и, не побоюсь этого слова, духовного.
Ты имеешь в виду, что избыток вещей захламляют ум? Или в чём опасения?
Вещи — это ещё и визуальный мусор, если я ими не пользуюсь, то они не несут для меня ценности. Если хочется чего-то «красивого», лучше купить яркую вазу и доставать иногда, когда ставишь в неё цветы.

Как ты хранишь книжки?
С книжками вообще сложная история. Я всегда ненавидела электронные книги, но после того, как у меня родился Саша, они стали вынужденной мерой. Когда ребёнок супер-маленький, ты часами сидишь с ним, кормишь, или он у тебя на руках спит, и ты не можешь читать бумажную книжку — это неудобно. А в телефон смотреть удобно. И тут я сломалась, начала читать электронные книги. Теперь отчётливо понимаю, что бумажные — это хорошо, но, к сожалению, кажется, что они вымрут.
А куда отдаешь вещи после уборки?
Взрослые вещи отдаю в Charity Shop, детские — по форумам для мам и в разные детдома, детскую еду, которую получаю бесплатно в поликлинике, тоже отдаю в детские дома. Вещи, которые непонятно куда отдать, типа чашек, я просто аккуратно кладу в чистый пакет и ставлю в двух метрах от помойки — понимаю, что их возьмёт кто-то, кому это нужно. Поступаю так даже с едой, которая хорошая, но я понимаю, что не буду её есть — подписываю пакет «ЕДА» и оставляю около мусорки. Обычно через 15 минут пакета уже нет, там часто ходят люди, которые что-то ищут.

С чего начать уборку, если квартира завалена вещами, и я хочу её разгрести?
Надо разделить все вещи на категории — одежда, косметика, книги и так далее. Дальше все вещи из одной категории собрать в одну кучу, это очень важно.
А почему это важно?
Потому что если убираться как обычно, по комнатам, то ты просто не видишь, насколько у тебя, например, много похожих футболок.
Ок, после того как собрала в кучу, что дальше делаешь?
Дальше ты их сортируешь, что оставить, а что выкинуть или отдать. Если сомневаешься насчёт какой-то памятной вещи, можно положить её в пакет и вернуться через год. Если ты оттуда так ничего и не использовала, то опять-таки отдать или продать. Самая большая проблема — памятные вещи выбрасывать. Например, у тебя платье со свадьбы есть. И ты, понятно, никогда больше его не наденешь, но не хочешь выкидывать. Мари Кондо говорит такую вещь, с которой я согласна — свадьба уже случилась, лучшее, что на ней было у тебя и так есть — муж 🙂 и воспоминания о празднике. Ты уже получила всё, что могла получить.
У тебя есть какие-то лайфхаки для удобного хранения вещей?
Мой личный лайфхак — это прозрачные коробки. Раньше хранила всё в красивых чёрных и подписывала их, но потом ты все равно ставишь коробку подписью внутрь шкафа и ничего не понятно.
Что касается одежды, то стандартные полки, на мой взгляд, слишком большие, чтобы там аккуратно хранить вещи. Я в обычный икеевский комод с ящиками кладу пару коробок, чтобы можно было хранить отдельно носки, отдельно трусы. Так гораздо аккуратней получается.
Ещё много с посудой связано. У меня она вся лежит так, чтобы всегда можно было одной рукой взять тарелку. Допустим, у тебя их шесть больших и шесть маленьких. И ты не ставишь маленькие тарелки на большие. Я этому научилась у своего друга-немца, когда училась в Лондоне. Один раз зашла к нему домой, мы сидим на кухне, он в какой-то момент открывает шкаф и говорит: «Господи, сколько раз я говорил соседке, чтобы она не устраивала здесь бардак. Это просто невыносимо». А на мой взгляд там было просто идеально. Я спрашиваю: «А что тебе не нравится?». Он отвечает: «Видишь, я не могу достать нижнюю тарелку одной рукой. Это никуда не годится, это полный бред».
Как изменилась твоя жизнь, с твоей любовью к порядку и минимализму, с появлением ребёнка?
Тяжелее, конечно, стало, потому что становится больше вещей, больше игрушек. Сразу начинаешь понимать, что самый агрессивный маркетинг на свете — это детский маркетинг, нацеленный на самый ранимый слой населения — матерей. Тебе пытаются всучить вообще всё, что только можно, хотя 90% этого вообще не нужно ребенку. Это со временем начинаешь понимать. В первый год жизни ему реально нужна мама и всё. И какая-нибудь обычная вещь, чтобы он с ней играл. Серьёзно, больше всего дети любят играть с не игрушками, а с какими-то ложками, вилками, поварёшками, всяким таким хламом. Так что сначала я накупила всего, а потом начинала смотреть за Сашей, с чем он играет, а с чем нет, и избавляться от лишнего.


А игрушки ты какие-то особенные покупаешь или просто их немного?
Расходный материал типа игрушек для песочницы я покупаю на Авито, потому что не вижу смысла покупать новые. Новых покупаю мало — только те, которые, как я считаю, могут долгое время прослужить. Красивые деревянные игрушки, например. Вообще я бы всё покупала на Авито — у меня протест против этого агрессивного маркетинга.
Не хочу поддерживать огромное количество производителей, которые постоянно пытаются тебе что-то продать, но реально можно купить на Авито ничем не хуже. Ребёнку абсолютно всё равно, новое это или нет, честно. По крайней мере, пока он в таком возрасте, как мой.
Как ты совмещаешь работу с ребёнком?
Сейчас поняла, что ты действительно отдыхаешь, когда меняешь род деятельности. Ты отдыхаешь от ребёнка, пока работаешь, и отдыхаешь от работы, когда находишься с ребёнком. Мне это, конечно, очень нравится.

Про будущее
В «Сделано» я сейчас придумываю, куда будет развиваться продукт. Хочется создать более выразительные варианты дизайна — это то, что мне в первую очередь интересно и это то, что хотят люди. Мы всё больше двигаемся в сторону создания продуманного под конкретного человека пространства. Когда я говорю «продуманного», то имею в виду от планировки (это мы уже сейчас делаем) до деталей дизайна. И, конечно, интересно делать красивые интерьеры.
