+7 (495) 320-10-27

Юля Малышева: «Люблю, когда вещей в доме немного и избавляюсь от лишнего»

Главный архитектор «Сделано» Юля Малышева стояла у истоков проекта и участвовала в создании первых стилей для нашего конструктора. Мы съездили к Юле в гости и поговорили с ней о том, как организовано пространство в её квартире, попросили поделиться лайфхаками из личного опыта и узнали, как сочетать любовь к минимализму с воспитанием маленького ребёнка.

Про работу в «Сделано»

Расскажи, с чего все началось?

Формально я здесь не с самого начала, но была одной из первых сотрудников. На тот момент я работала в том же офисе, но в другой компании: разрабатывала концепции для ВДНХ и городских пространств Воронежа. Потом мы начали заниматься «Сделано», и это дико затянуло.

С точки зрения дизайна и философии, что поменялось?

Сначала мы решили, что нужно делать нейтральный дизайн. Назвали это «принцип холста»: всё должно быть такое светлое, чистое, аккуратное — со вкусом сделанная отделка, которую не будешь менять лет 10. Сейчас хотим сместить акцент на более дизайнерские решения.

А как вышло, что твой интерес сместился с градостроительства и публичных пространств на частные интерьеры?

Ещё когда я училась в магистратуре в Лондоне, наш курс назывался «Housing and Urbanism», там было очень много про жильё. И нас учили, что очень полезно всё время переключаться между масштабами, делать и маленькие, и большие вещи — тогда они влияют друг на друга лучшим образом. Если ты хорошо делаешь квартиры, тебе нужно научиться делать большую архитектуру, и наоборот — это улучшит навыки в обеих областях. Поэтому после учёбы я всегда занималась и частной интерьерной практикой, и крупными проектами в бюро.

Знаешь, у многих архитекторов считается, что интерьеры — это такая вынужденная скучная работа, а на самом деле нужно строить храмы и музеи. У меня такого нет. Мне всегда казалось, что это всё одна и та же интересная работа, просто на разных масштабах.

Кто твои любимые интерьерные дизайнеры или архитекторы, чьими работами ты вдохновляешься?

Если честно, я изо всех сил стараюсь не вдохновляться чужими работами. Потому что если начинаю что-то смотреть, то все равно подсознательно копирую, а это мне не очень нравится. По крайней мере, я бы хотела это минимизировать. Поэтому когда я занимаюсь интерьерами, стараюсь не смотреть интерьеры, а смотреть другие вещи — художников, большую архитектуру, кино.

Про квартиру

Как давно ты здесь живешь?

Я сделала ремонт и переехала довольно давно, шесть лет назад, а сейчас мы тут живем втроём с мужем и сыном — ему сейчас год и два месяца.

Забавно: несмотря на то, что ты делала интерьер за пару лет до появления «Сделано», в нём абсолютно все элементы, которые сейчас можно в «Сделано» купить.

Да, это смешно. Точно такой же плинтус, стены, квадратная плитка в ванной, похожие мраморный подоконник, радиаторы, паркет. Можно сказать, проверила на себе.

Ты по-прежнему всем довольна или уже хочется что-нибудь изменить?

Сейчас мне кажется, что я тогда немножечко перегнула палку. Не было никаких ограничений по дизайну, потому что я была сама себе заказчиком. Мне так хотелось попробовать всякого, что в итоге получилось слишком много разных материалов. Мраморные подоконники, столешницы из гранита, бетон на потолке, одна плитка на фартуке, другая плитка на полу, паркет — и всё это в одной комнате.

С другой стороны, есть и удачные решения. Поскольку бюджет был ограниченный, я пыталась найти лайфхаки, как сделать круто, но не очень дорого. Например, паркет нужно делать в самом конце ремонта, и когда я его покупала, на нормальный денег не хватало вообще никак. А я очень хотела паркет ёлочкой! Выяснила, что у паркета есть такая форма брака, которая называется «коротыши». Это, грубо говоря, обрезки от паркета меньшего размера, чем стандартная доска. Я взяла эти коротыши и, несмотря на то, что у меня совсем не хватало денег, влезла в бюджет. Или вот на подоконниках у меня пусть дешевый, но мрамор — его я тоже ездила выбирать в какие-то склады жуткие.

В общем, могу сказать, что-то мне до сих пор нравится, как получилось, что-то не очень. Но я точно довольна планировкой и решением сделать две ванных из одной. Удобно невероятно и не возникает конфликтных ситуаций.

Расскажи подробнее про планировку и организацию пространства.

У меня стандартная двушка, но мне хотелось сделать функциональную планировку. Я хотела, чтобы все стены были ровные, чтобы не было никаких больших шкафов. Основная идея — по-максимуму использовать все самые-самые маленькие закоулочки. У меня всё хранение спрятано в больших и маленьких нишах. Некоторые ниши закрытые, как, например, в гостиной, некоторые открытые — в спальне в такой висит одежда. В маленьком туалете ниша закрытая и совсем узкая. При этом туда влезают швабра, ведро, гладильная доска, сушильная доска и бытовая химия. То есть все хозяйственные вещи помещаются в одну маленькую нишу, от чего я в полном восторге.

Я люблю переставлять мебель, довольно часто это делаю. И когда у тебя ничего к стенам не прикреплено, это очень удобно — можно сделать перестановку, как тебе больше нравится. Ни от чего не зависишь.

И как я сказала, две ванные — это супер. Одна красивая со свечками и духами, а вторая — практичная со всякими швабрами.

Про минимализм и лишние вещи

Я знаю, что ты придерживаешься минимализма и не любишь, когда вещей много. Почему?

Частично, это особенность моего характера, частично это связано с тем, что когда я начала жить одна, я сначала поехала учиться в Лондон, потом жила на съемных квартирах в Москве.

Когда много переезжаешь, то понимаешь, что много вещей тебе не нужно, так как в реальности ты пользуешься небольшой частью, а всё остальное не используется и просто тупо лежит.

Так что я подумала: «Мне весь этот хлам не нужен».

В своей квартире у меня изначально было мало места, очень мало мебели и вещи негде было хранить, так что я постоянно от всего избавлялась. В какой-то момент стала более систематизированно подходить к порядку, начала читать про это книжки. Есть две очень популярные системы. Одна японская — метод Мари Кондо, одна американская — Флайледи.

Это похожие подходы?

Нет, совсем разные. Японцы говорят, что надо один раз выкинуть всё лишнее, а дальше только чуть-чуть убираться, и это будет достаточно легко, потому что у тебя пустая квартира. Американский метод говорит, что нужно делать по чуть-чуть каждый день. Я нашла полезные советы и там, и там, но японская мне ближе.

У Мари Кондо целая система со своей философией. Сначала она даёт шаги, как разом избавиться от всего лишнего. У меня и так мало всего, поэтому я просто раз в месяц прохожу с пакетом по квартире и сгребаю всё, чем не пользуюсь. Чаще всего туда улетает косметика.

Визитная карточка американского метода немного странная, но тем не менее. Первое, с чего нужно начать, если у вас все ужасный беспорядок — мыть раковину с вечера, чтобы утром она сияла чистотой, когда заходишь на кухню.

Для меня это работает. После того, как Саша засыпает, я всегда немножко убираюсь на кухне. Потому что с утра выпить кофе на чистой кухне — это прямо принципиально важно.

Ещё у японской системы очень полезные практические советы. Например, как организовать шкаф с одеждой или как складывать вещи. Автор рассказывает, как нужно складывать носки, чтобы они были не шариками, а плоскими штуками. Это клёво. Кроме того, советы Мари Кондо помогают хранить вещи красиво. Она говорит, что удобнее вещи вешать на вешалки от светлого к темному и от легкого к плотному —`бонусом получается красивая картинка для Инстаграма.

Какие преимущества ты видишь в таком стиле жизни и подходе к вещам?

Это банально, но больше времени остается на какие-то приятные вещи, на время со своей семьей, на хобби. То же самое касается денег. Если у тебя меньше вещей, ты меньше покупаешь, и те деньги, которые у тебя остались, ты можешь потратить на путешествия и всё такое.

Минимализм — это ещё и про осознанное потребление, и про то, что у тебя больше свободы во всем, больше пространства. Не только физического, но и, не побоюсь этого слова, духовного.

Ты имеешь в виду, что избыток вещей захламляют ум? Или в чём опасения?

Вещи — это ещё и визуальный мусор, если я ими не пользуюсь, то они не несут для меня ценности. Если хочется чего-то «красивого», лучше купить яркую вазу и доставать иногда, когда ставишь в неё цветы.

Как ты хранишь книжки?

С книжками вообще сложная история. Я всегда ненавидела электронные книги, но после того, как у меня родился Саша, они стали вынужденной мерой. Когда ребёнок супер-маленький, ты часами сидишь с ним, кормишь, или он у тебя на руках спит, и ты не можешь читать бумажную книжку — это неудобно. А в телефон смотреть удобно. И тут я сломалась, начала читать электронные книги. Теперь отчётливо понимаю, что бумажные — это хорошо, но, к сожалению, кажется, что они вымрут.

А куда отдаешь вещи после уборки?

Взрослые вещи отдаю в Charity Shop, детские — по форумам для мам и в разные детдома, детскую еду, которую получаю бесплатно в поликлинике, тоже отдаю в детские дома. Вещи, которые непонятно куда отдать, типа чашек, я просто аккуратно кладу в чистый пакет и ставлю в двух метрах от помойки — понимаю, что их возьмёт кто-то, кому это нужно. Поступаю так даже с едой, которая хорошая, но я понимаю, что не буду её есть — подписываю пакет «ЕДА» и оставляю около мусорки. Обычно через 15 минут пакета уже нет, там часто ходят люди, которые что-то ищут.

С чего начать уборку, если квартира завалена вещами, и я хочу её разгрести?

Надо разделить все вещи на категории — одежда, косметика, книги и так далее. Дальше все вещи из одной категории собрать в одну кучу, это очень важно.

А почему это важно?

Потому что если убираться как обычно, по комнатам, то ты просто не видишь, насколько у тебя, например, много похожих футболок.

Ок, после того как собрала в кучу, что дальше делаешь?

Дальше ты их сортируешь, что оставить, а что выкинуть или отдать. Если сомневаешься насчёт какой-то памятной вещи, можно положить её в пакет и вернуться через год. Если ты оттуда так ничего и не использовала, то опять-таки отдать или продать. Самая большая проблема — памятные вещи выбрасывать. Например, у тебя платье со свадьбы есть. И ты, понятно, никогда больше его не наденешь, но не хочешь выкидывать. Мари Кондо говорит такую вещь, с которой я согласна — свадьба уже случилась, лучшее, что на ней было у тебя и так есть — муж 🙂 и воспоминания о празднике. Ты уже получила всё, что могла получить.

У тебя есть какие-то лайфхаки для удобного хранения вещей?

Мой личный лайфхак — это прозрачные коробки. Раньше хранила всё в красивых чёрных и подписывала их, но потом ты все равно ставишь коробку подписью внутрь шкафа и ничего не понятно.

Что касается одежды, то стандартные полки, на мой взгляд, слишком большие, чтобы там аккуратно хранить вещи. Я в обычный икеевский комод с ящиками кладу пару коробок, чтобы можно было хранить отдельно носки, отдельно трусы. Так гораздо аккуратней получается.

Ещё много с посудой связано. У меня она вся лежит так, чтобы всегда можно было одной рукой взять тарелку. Допустим, у тебя их шесть больших и шесть маленьких. И ты не ставишь маленькие тарелки на большие. Я этому научилась у своего друга-немца, когда училась в Лондоне. Один раз зашла к нему домой, мы сидим на кухне, он в какой-то момент открывает шкаф и говорит: «Господи, сколько раз я говорил соседке, чтобы она не устраивала здесь бардак. Это просто невыносимо». А на мой взгляд там было просто идеально. Я спрашиваю: «А что тебе не нравится?». Он отвечает: «Видишь, я не могу достать нижнюю тарелку одной рукой. Это никуда не годится, это полный бред».

Как изменилась твоя жизнь, с твоей любовью к порядку и минимализму, с появлением ребёнка?

Тяжелее, конечно, стало, потому что становится больше вещей, больше игрушек. Сразу начинаешь понимать, что самый агрессивный маркетинг на свете — это детский маркетинг, нацеленный на самый ранимый слой населения — матерей. Тебе пытаются всучить вообще всё, что только можно, хотя 90% этого вообще не нужно ребенку. Это со временем начинаешь понимать. В первый год жизни ему реально нужна мама и всё. И какая-нибудь обычная вещь, чтобы он с ней играл. Серьёзно, больше всего дети любят играть с не игрушками, а с какими-то ложками, вилками, поварёшками, всяким таким хламом. Так что сначала я накупила всего, а потом начинала смотреть за Сашей, с чем он играет, а с чем нет, и избавляться от лишнего.

А игрушки ты какие-то особенные покупаешь или просто их немного?

Расходный материал типа игрушек для песочницы я покупаю на Авито, потому что не вижу смысла покупать новые. Новых покупаю мало — только те, которые, как я считаю, могут долгое время прослужить. Красивые деревянные игрушки, например. Вообще я бы всё покупала на Авито — у меня протест против этого агрессивного маркетинга.

Не хочу поддерживать огромное количество производителей, которые постоянно пытаются тебе что-то продать, но реально можно купить на Авито ничем не хуже. Ребёнку абсолютно всё равно, новое это или нет, честно. По крайней мере, пока он в таком возрасте, как мой.

Как ты совмещаешь работу с ребёнком?

Сейчас поняла, что ты действительно отдыхаешь, когда меняешь род деятельности. Ты отдыхаешь от ребёнка, пока работаешь, и отдыхаешь от работы, когда находишься с ребёнком. Мне это, конечно, очень нравится.

Про будущее

В «Сделано» я сейчас придумываю, куда будет развиваться продукт. Хочется создать более выразительные варианты дизайна — это то, что мне в первую очередь интересно и это то, что хотят люди. Мы всё больше двигаемся в сторону создания продуманного под конкретного человека пространства. Когда я говорю «продуманного», то имею в виду от планировки (это мы уже сейчас делаем) до деталей дизайна. И, конечно, интересно делать красивые интерьеры.

Узнайте стоимость ремонта вашей квартиры

Оставьте свой номер, наш менеджер расспросит об особенностях квартиры, расскажет о материалах и сориентирует по стоимости.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.