+7 495 320 10 43

👶 Дети! Как подготовить дом к первому ребёнку

Появление первого ребёнка в семье — дело волнительное, хочется подготовиться ко всему. Поэтому молодые родители покупают кучу ненужных вещей, а за чем-то необходимым приходится бежать в последний момент.

Юлия Малышева (главный архитектор и мама Саши 👶) и Ксения Осколкова (продюсер и мама Веры ​👧​) составили список вещей, которые пригодились им сразу после рождения ребёнка. Смотрите, на что придётся потратиться, а на чём можно сэкономить. 

Осторожно! Это чужой личный опыт, возможно, ваш ребёнок будет совсем другим.

Мебель

1. Кроватка из ИКЕА — 6 999 рублей

Ксюша: Даже если вы планируете спать вместе с ребёнком, дневной сон никто не отменял, а выкладывать грудничка одного на большую кровать — немного страшно. Я купила Вере недорогую кроватку из ИКЕА.

Юля: Мне не нравятся микро-люльки — совершенно бессмысленная штука. Дети быстро вырастают и не помещаются. Также я не советую покупать дорогую кроватку сразу. Посмотрите, как вам и ребёнку будет удобнее. Я сначала купила красивую овальную кроватку, но Саша почти никогда в ней не спал, и она оказалась совершенно неудобной — её не приставить к большой кровати (лучше брать обычную прямоугольную). 

2. Складная ванночка Stokke — 3 390 рублей

Ксюша: Мне лень мыть ванну перед каждым купанием, чтобы сэкономить время и силы, я купила детскую ванночку. Выбрала складную от Stokke с насадкой-горкой: она занимает мало места и очень удобная. Для ухода мне пригодилось только детское мыло и «Бепантен».

Юля: Я использовала только первый месяц ванночку, а потом купала Сашу в обычной ванне или раковине, пока он туда помещался. Из косметики пригодилось мыло-пенка Pigeon — этого средства хватило на полгода, но таких брендов много, кажется, они все одинаковые.

3. Шезлонг BabyBjorn — 12 560 рублей

Ксюша: Мне очень пригодилось кресло-шезлонг — в него можно положить ребёнка, пристегнуть и передвигать по всей квартире. Так Вера постоянно на виду и не скучает, можно ещё прикрепить любимую игрушку на специальный держатель. 

Юля: Я думаю, что первые полгода можно сэкономить и выкладывать ребёнка на подушку или ковёр. Но согласна, что шезлонг более безопасный вариант — он пристёгивается.

4. Обеденный стульчик Tripp Trapp — 16 490 рублей

Ксюша: Скандинавы придумали стул, который ребёнок может забрать с собой, когда вырастет и уйдёт из дома. Он экологичный, занимает мало места и выглядит очень стильно. Есть специальное крепление для новорождённых. 

Да, шезлонг и стул для кормления немного дублируют друг друга, но стул стоит на кухне за столом, а шезлонг легко передвигать и качать ногой, когда делаешь что-то важное (стул не покачаешь). 

Юля: Мне тоже очень пригодился растущий стул. Единственное, лучше покупать его в натуральном цвете — на дереве не так видны царапины, и не рассохнется краска.

Подготовка квартиры

5. Шторы блэкаут — от 1 019 рублей

Юля: Светонепроницаемые шторы помогут наладить здоровый сон, а это очень важно как для малыша, так и для его мамы.

6. Кондиционер Mitsubishi —  от 36 990 рублей

Юля: Самое главное — это увлажнитель воздуха и кондиционер. В детской должно быть прохладно и влажно, перегрев — это очень плохо. В «Сделано» мы устанавливаем кондиционеры Mitsubishi, потому что они простые и надёжные. Себе я выбрала такой же.

7. Подушка для кормления — 1 957 рублей

Юля: Обязательно заранее продумайте место для кормления. Мне пришлось каждую ночь вставать минимум по три раза, брать ребёнка на руки и кормить по полчаса. Подготовьте ночник, подушку для кормления или кресло около кровати. Так вы быстро научитесь делать это, практически не просыпаясь.

Гаджеты

8. Увлажнитель воздуха Xiaomi — 8 990 рублей

Ксюша: Ионизатор и увлажнитель воздуха обязательно нужен в нашем климате. Он обеспечит ребёнку хороший сон. Мне нравится Xiomi — он портативный и долго держит заряд.

9. Подогреватель бутылок Philips Avent — 1 780 рублей

Ксюша: Нагреватель для бутылок — не самая бесполезная вещь, как показывает практика. Да, можно использовать и микроволновку, но нагреватель не позволит вам перегреть детское питание, и с его помощью удобно размораживать молоко. 

Юля: Я не покупала стерилизатор для бутылочек и сосок, мне проще прокипятить всё в кастрюле.

10. Молокоотсос Medela Swing — 7 987 рублей

Ксюша: Молокоотсос пригодится, даже если вы ярые борцы за грудное вскармливание — он поможет справляться с лактостазами (застоями молока). Нам с Юлей нравится электрический Medela, он работает как на батарейках, так и от розетки.

11. Робот-пылесоc iRobot Roomba 960 — 37 800 рублей 

Ксюша: Хороший пылесос — это важно. Хочется, чтобы ребёнок не дышал пылью, поэтому робот-пылесос — незаменим. Он помогает меньше беспокоиться об уборке, особенно когда вы начнёте выкладывать ребёнка на пол. Если какая-нибудь игрушка вывалится из кровати, можно будет спокойно положить её обратно. 

Детские вещи

12. Муслиновые пелёнки aden+anais — от 2 077 рублей

Ксюша: Муслиновые пелёнки очень тонкие, почти прозрачные, их можно использовать как полотенце, покрывало или шарф для кормления (ребёнку будет достаточно воздуха). 

Юля: Мне нужно было много пеленок, сначала я покупала дешёвые российские, но они быстро становились жёсткими. А французские муслиновые я использую до сих пор (Саше уже два года, но они неубиваемые)

13. Ползунки Mothercare — 2 299 рублей

Ксюша: Не покупайте много одежды, в первые месяцы ребёнку достаточно пары комплектов ползунков для сна. Если ребёнок родился доношенным, стоит брать размеры сразу на 1-3 месяца, а то совсем маленькую одежду все потом выкидывают через неделю.

Первое время ребёнок будет недоволен одеванием вещей через голову, поэтому ползунки на кнопках — лучшее решение. 

Юля: Для стирки обязательно используйте гипоаллергенный порошок, например, Meine Liebe. У грудничков часто начинается аллергия от агрессивных средств.

14. Мобиль Мунари в колыбель — 900 рублей

 

Юля: Мне не нравятся пластиковые игрушки из магазинов, поэтому я решила сделать детский мобиль своими руками. В этом возрасте дети плохо различают цвета, им нужно что-то контрастное. Мне понравилась схема мобиля Бруно Мунари: он чёрно-белый и прозрачный, выглядит просто и красиво, его легко сделать самостоятельно. Но если не хотите заморачиваться, можете купить готовый. 

Оставьте заявку на ремонт вашей квартиры

Введите адрес, и мы поймём, из каких работ будет состоять ваш ремонт и их стоимость.